ERジャパン株式会社

情報システムの障害を可能な限り減らすソリューションを提供

個人情報の取扱いについて

個人情報の取扱いについてERジャパン株式会社(以下、「当社」という)は、お取引きに伴い個人情報を頂いております。

  1. 個人情報の取得、利用および提供

    当社は、JISQ15001規格に準拠した当社の「個人情報保護マネ ジメントシステム」に従って、個人情報を取得する場合には利 用目的を明確にし、当社の正当な事業(ITソリューションサー ビスとIT技術者派遣サービス)の目的達成に必要な範囲内で 適法かつ公正な手段によって個人情報を取得し、利用目的の範 囲内で個人情報を利用するとともに、目的外利用を行わないよ う措置を講じます。 また、本人同意のある場合および法令で許容されている場合を 除き、取得した個人情報を第三者に提供いたしません。

  2. 個人情報の利用目的

    当社が保有・取得する個人情報は、以下の目的に利用させていただきます。

    A)直接書面によって取得するもの
      個人情報 利用目的 開示
    1 当社事業に関するお問合せ・お申込みをいただいたお客様に関する個人情報 1 情報システムサービスにおいて
    ■契約履行のため
    ■サービスの提供のため
    ■商品、サービス等の紹介 営業活動のため
    ■お客様とのコミュニケーションのため
    ■マーケティング(アンケートのお願い等)活動、顧客動向分析、商品開発等の調査分析のため以上の目的に必要な範囲で、当社の提携先などに提供することがあります。
    2 個人情報の安全対策 1 情報システム技術支援サービスにおいて
    ■協力者管理のため
    ■顧客での入館証作成のため
    ■協力者への連絡のため以上の目的に必要な範囲で、当社の顧客などに提供することがあります。
    3 法令および規範の遵守 1 社内管理業務
    ■役職員の採用のため
    ■人事、業務、就業、労務管理のため
    ■給与計算等の経理管理のため
    4 個人情報保護マネジメントシステムの策定および継続的 改善 1 外部サービスにおいて
    ■営業活動のため
    ■訪問、連絡のため
    5 苦情・相談・お問い合わせ時にお預かりする個人情報 1 ■苦情・相談・お問い合わせへの対応のため
    B)直接書面以外によって取得するもの
      個人情報 取得方法 利用目的 開示
    1 協力会社の所属社員(協力者)に関する個人情報 協力会社 1 情報システム技術支援サービスにおいて
    ■ 協力者管理のため
    ■ 顧客での入館証作成のため
    ■ 協力者への連絡のため以上の目的に必要な範囲で、当社の顧客などに提供することがあります
    ×
  3. 個人情報の委託について

    当社は、当社が取り扱う情報システムサービス等業務遂行のために、個人情報の取り扱いについて第三者に業務を委託する場合があります。委託先に対し、必要な範囲でお客様の個人情報を提供または開示する場合には、個人情報管理の徹底・再提供の禁止・情報漏えい防止等を契約で義務付けるなど、適切な措置を講じます。

  4. 個人情報の第三者への提供

    当社が保有する個人情報は、以下の場合を除き、事前にお客様の同意を頂いた上で、氏名・住所・電話番号等の所要事項について書面・郵便物・電子メール等により下記の第三者に提供させていただく場合があります。

    ■法令の規定に基づく場合
    ■人の生命または財産の保護のため必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合
    ■公共衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    ■国の機関もしくは地方自治体または、その委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れが有る場合

    (提供する第三者)
    ■当社と業務委託契約を締結した会社または組織
    ■当社と業務請負契約を締結した会社または組織
    ■契約の相手方になる者またはその見込み客
    ■給与の支払等に関する金融機関
    なお、第三者への提供は、ご本人からのお申出がありましたら、提供は停止いたしますが、その場合、関連サービス提供等が受けられないことがあります。

  5. 個人情報の本人アクセスについて

    当社では、一般に入手可能な関連サイトおよび、当社が過去に実施したアンケートにより正規に取得した個人情報を利用して、お客様にアクセスする場合があります。その場合は、お客様に個人情報の取得方法、取得経緯を説明した上で、「個人情報の取り扱いについて」により個人情報の利用目的等を通知し、同意を得ることとします。

  6. 個人情報の安全管理対策について

    当社および当社ホームページでは、お客様からご提供頂いた個人情報を、適正かつ厳重に管理し、個人情報への不正アクセスや個人情報の保護を、より一層推進するため、本方針における取り組みについて、適宣見直し改善してまいります。

  7. クッキー(Cookie)の利用について

    当社ホームページでは、アクセスログ取得のため、クッキー(Cookie)を利用しております。 なお、皆様がページを御覧頂く際に必要なシステムの情報や、ご利用中の皆様を同一人物であると確認するための情報としてのみ使用しており、個人が特定されるような情報は含んでおりません。

  8. アクセスログの取得について

    当社ホームページでは、お客様全体のアクセス動向を把握するために、アクセスログからIPアドレス、ブラウザの種類、参照URLなどの情報を収集しています。当該情報は、統計情報としてウェブサイトの利用傾向の分析などの目的のみに利用させていただきます。

  9. 他サイトへのリンクについて

    当社ホームページには、お客様に対し有用な情報・サービスをご提供するため他の会社の運営するホームページへのリンクがあります。リンク先のホームページにおける個人情報について、当社は一切責任を負うことが出来ませんので、あらかじめご了承下さい。

  10. 個人情報の開示・訂正・追加または削除について

    当社は、お客様が事故の個人情報について、開示・訂正・追加または削除についての要望がある場合には、個人情報保護法の定めに基づき適切に対応します。開示・訂正・追加または削除等の諸手続きについては下記お問合せ先にご連絡下さい。

  11. 個人情報に関するお問合せ先

    お客様の個人情報の開示・訂正・利用停止等のお申出、ご相談につきましては、こちらまでご連絡下さい。

個人情報に関する問い合わせ窓口
大森 修平(個人情報保護管理責任者)
http://www.erj.co.jp/contact.html